Светит звездочка с небес, не понятно, на кой бес!.. (с) кто-то из Wonderland
05.11.2012 в 14:40
Пишет Караидель:Итоги 33 недели: Тыква
Десерт из тыквы Радужная долина
Тыквенный сок
тыквенное печенье
ПИРОГ (САМСА) С ТЫКВОЙ
Тыквенный суп-пюре "Осеннее солнце"
Киш с тыквой и курицей
URL записиДесерт из тыквы Радужная долина
03.11.2012 в 19:41
Пишет La-Marijah:Десерт из тыквы «Радужная долина»
Я очень люблю различные густые десерты. Этой осенью готовила вот такой десерт из тыквы. Очень понравился.
ПОНАДОБИТСЯ
300 г тыквы;
1 ч. л. апельсиновой цедры;
½ стакана воды;
½ стакана жидкого меда;
2 стакана молока;
3 ст. л. крахмала;
ванилин на кончике ножа.
Для украшения:
рубленые грецкие орехи;
миндальные лепестки;
тыквенные семечки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю.
2. Апельсиновую цедру натереть на средней терке и переложить к тыкве.
3. В кастрюлю с тыквой влить воду и тушить, помешивая, на среднем огне около 15 минут до мягкости.
4. Тыквенную массу взбить блендером до однородности.
5. В теплом молоке растопить мед, добавить ванилин, вылить смесь в протертую тыкву и довести до кипения.
6. Крахмал развести в небольшом количестве воды.
7. Тыкву с молоком снять с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить крахмал.
8. Снова поставить кастрюлю на огонь, не переставая помешивать, дать массе закипеть и кипятить 5 минут.
9. Разлить десерт по креманкам и остудить. Перед подачей украсить орешками и тыквенными семечками.
URL записиЯ очень люблю различные густые десерты. Этой осенью готовила вот такой десерт из тыквы. Очень понравился.
ПОНАДОБИТСЯ
300 г тыквы;
1 ч. л. апельсиновой цедры;
½ стакана воды;
½ стакана жидкого меда;
2 стакана молока;
3 ст. л. крахмала;
ванилин на кончике ножа.
Для украшения:
рубленые грецкие орехи;
миндальные лепестки;
тыквенные семечки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю.
2. Апельсиновую цедру натереть на средней терке и переложить к тыкве.
3. В кастрюлю с тыквой влить воду и тушить, помешивая, на среднем огне около 15 минут до мягкости.
4. Тыквенную массу взбить блендером до однородности.
5. В теплом молоке растопить мед, добавить ванилин, вылить смесь в протертую тыкву и довести до кипения.
6. Крахмал развести в небольшом количестве воды.
7. Тыкву с молоком снять с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить крахмал.
8. Снова поставить кастрюлю на огонь, не переставая помешивать, дать массе закипеть и кипятить 5 минут.
9. Разлить десерт по креманкам и остудить. Перед подачей украсить орешками и тыквенными семечками.
Тыквенный сок
31.10.2012 в 21:00
Пишет Моргаер:Тыквенный сок
500 г тыквы (почищенной)
100 г сахара
1 лимон
Тыкву натереть на терке.
Сахар вскипятить с 1 л воды.
В воду с сахаром положить тыкву, довести до кипения и охладить.
Из лимона выжать сок, добавить его к тыкве.
Массу взбить в блендере (или миксером).
Рецепт от Анастасии Скрипкиной
P.S. - Лимон у меня был крупный, так что я взяла 2/3. Сахара наоборот побольше - 130-140 гр.
URL записи500 г тыквы (почищенной)
100 г сахара
1 лимон
Тыкву натереть на терке.
Сахар вскипятить с 1 л воды.
В воду с сахаром положить тыкву, довести до кипения и охладить.
Из лимона выжать сок, добавить его к тыкве.
Массу взбить в блендере (или миксером).
Рецепт от Анастасии Скрипкиной
P.S. - Лимон у меня был крупный, так что я взяла 2/3. Сахара наоборот побольше - 130-140 гр.
тыквенное печенье
31.10.2012 в 16:23
Пишет ~.Ai.~:тыквенное печенье
тыква -150 гр
мука - 100 гр
разрыхлитель -1/2 ч л
сливочное масло (несолен) - 20гр
растительное масло - 20гр
сахар - 40 гр
яйцо - 10 гр (взвешивала яйцо без шкорлупы, вывесило на 50гр)
соль - немн
ванилин - немн
1. тыкву очистить от кожуры и косточек, 50 гр тыквы размягчить (обернуть в пищевую пленку и положить в микроволновую печь на 4 мин при 450w) и размять в пюре, а оставшуюся тыкву, как предлагает автор, мелко нарезать и отварить так, чтобы кусочки не потеряли форму, но я, т к дети слишком категорично относятся к выпечке с овощами, чтобы скрыть наличие тыквы, натерла ее на крупной терке и оставила сырой.
2. сливочное и растительное масла взбить венчиком в кремообразную форму, всыпать в 2-3 раза сахар, замесить.
3. добавить соль и ванилин, влить яйцо, замесить.
4. добавить тыквенное пюре, перемешать, добавить муку с разрыхлителем и нарезанную/натертую тыкву - замешать.
5. на протвень (с листом для выпечки) выложить получившуюся смесь шариками, их нужно закруглить и немного придавить, выпекать в разогретой до 170℃ духовке около 18 мин.
P.S. не смотря на то, что у меня было точное кол-во ингредиентов, "тесто" показалось слишком жидким, поэтому немного досыпала муки.
URL записинедавно нашла рецепт на этом сайте www.bob-an.com/recipe/Outputmain.asp?KeyNo=0077... . привлек тем, что для него требуется достаточно много тыквы)). печенье получается мягким и с хрустящей корочкой - понравилось всей семье.
на 20 шт:
тыква -150 гр
мука - 100 гр
разрыхлитель -1/2 ч л
сливочное масло (несолен) - 20гр
растительное масло - 20гр
сахар - 40 гр
яйцо - 10 гр (взвешивала яйцо без шкорлупы, вывесило на 50гр)
соль - немн
ванилин - немн
1. тыкву очистить от кожуры и косточек, 50 гр тыквы размягчить (обернуть в пищевую пленку и положить в микроволновую печь на 4 мин при 450w) и размять в пюре, а оставшуюся тыкву, как предлагает автор, мелко нарезать и отварить так, чтобы кусочки не потеряли форму, но я, т к дети слишком категорично относятся к выпечке с овощами, чтобы скрыть наличие тыквы, натерла ее на крупной терке и оставила сырой.
2. сливочное и растительное масла взбить венчиком в кремообразную форму, всыпать в 2-3 раза сахар, замесить.
3. добавить соль и ванилин, влить яйцо, замесить.
4. добавить тыквенное пюре, перемешать, добавить муку с разрыхлителем и нарезанную/натертую тыкву - замешать.
5. на протвень (с листом для выпечки) выложить получившуюся смесь шариками, их нужно закруглить и немного придавить, выпекать в разогретой до 170℃ духовке около 18 мин.
P.S. не смотря на то, что у меня было точное кол-во ингредиентов, "тесто" показалось слишком жидким, поэтому немного досыпала муки.
ПИРОГ (САМСА) С ТЫКВОЙ
29.10.2012 в 21:28
Пишет _FOTINA:ПИРОГ (САМСА) С ТЫКВОЙ
Вообще-то это рецепт узбекской самсы с тыквой для ленивых, то есть на финальном этапе можно из всего этого налепить треугольничков с тыквенной начинкой, и получится именно она. Но я гораздо чаще делаю пирог, ускоряя процесс и экономя силы, на вкус, как мне кажется, сие особо не влияет. Более того, когда лень совсем или цейтнот образовался, я еще и тесто слоеное покупное использую, и тоже хорошо получается.
Рецепт
Тесто
Надо:
2 стакана муки, 200 г маргарина (сливочного масла), 1 яйцо, 1 стакан воды, уксус, сода, растительное масло.
Процесс:
муку просеять в миску, холодный маргарин натереть на крупной терке прямо на муку, добавить соду на кончике ножа, перемешать, сложить горкой; в стакан с прохладной водой добавить уксус (в результате у воды должен получиться обычный кисловатый вкус); яйцо разбить в маленькую чашку, добавить чуть-чуть соли и взбить вилкой немного, половину (!) этой смеси вылить на муку, предварительно сделав воронку в центре маргариново-мучной горки, потом в эту же воронку вылить воду, аккуратно замесить тесто; раскатать тесто толщиной примерно 1,5 см, на руку налить немного растительного масла, смазать им всё тесто, сложить вдвое, раскатать, еще раз также смазать - продолжать алгоритм, пока тесто не превратиться в небольшое прямоугольное слоеное полено, положить полено в целлофановый пакет или завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
Начинка
Надо:
300-400 г тыквы (поярче и послаще), 2-3 луковицы (300 г), курдючный жир для полной аутентичности (100-150 г) (можно заменить сливочным маслом), чёрный молотый перец, соль, зира.
Процесс:
тыкву почистить, натереть на крупной терке,
лук почистить, порезать кубиками (не очень мелко), посолить и посыпать зирой, руками "пожамкать" всё это как следует, чтобы появился сок, добавить тертую тыкву, порезанный мелкими кубиками жир (если выбор пал на сливочное масло, то его в сам фарш не класть!), поперчить, тщательно перемешать до однородности.
Сам пирог:
достать тесто из холодильника, разделить на две неравные части, ту, что побольше - раскатать для основы (по возможности недолго и без добавления муки), выложить на противень, который маслом можно не смазывать, на тесто - равномерно всю начинку (если курдюк не кладете, на начинку сверху тоже равномерно разложить кусочки сливочного масла), меньшую часть теста - раскатать для "крышки", разместить на начинке, края залепить пофигуристее, смазать оставшимся от теста яйцом, вилкой наделать дырочек по всей "крышке"; ставить в хорошо разогретую духовку, печь 25-30 минут при t 180, чтобы не сгорел раньше времени, поставить чашку с водой на дно духовки.
URL записиВообще-то это рецепт узбекской самсы с тыквой для ленивых, то есть на финальном этапе можно из всего этого налепить треугольничков с тыквенной начинкой, и получится именно она. Но я гораздо чаще делаю пирог, ускоряя процесс и экономя силы, на вкус, как мне кажется, сие особо не влияет. Более того, когда лень совсем или цейтнот образовался, я еще и тесто слоеное покупное использую, и тоже хорошо получается.
Рецепт
Тесто
Надо:
2 стакана муки, 200 г маргарина (сливочного масла), 1 яйцо, 1 стакан воды, уксус, сода, растительное масло.
Процесс:
муку просеять в миску, холодный маргарин натереть на крупной терке прямо на муку, добавить соду на кончике ножа, перемешать, сложить горкой; в стакан с прохладной водой добавить уксус (в результате у воды должен получиться обычный кисловатый вкус); яйцо разбить в маленькую чашку, добавить чуть-чуть соли и взбить вилкой немного, половину (!) этой смеси вылить на муку, предварительно сделав воронку в центре маргариново-мучной горки, потом в эту же воронку вылить воду, аккуратно замесить тесто; раскатать тесто толщиной примерно 1,5 см, на руку налить немного растительного масла, смазать им всё тесто, сложить вдвое, раскатать, еще раз также смазать - продолжать алгоритм, пока тесто не превратиться в небольшое прямоугольное слоеное полено, положить полено в целлофановый пакет или завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
Начинка
Надо:
300-400 г тыквы (поярче и послаще), 2-3 луковицы (300 г), курдючный жир для полной аутентичности (100-150 г) (можно заменить сливочным маслом), чёрный молотый перец, соль, зира.
Процесс:
тыкву почистить, натереть на крупной терке,
лук почистить, порезать кубиками (не очень мелко), посолить и посыпать зирой, руками "пожамкать" всё это как следует, чтобы появился сок, добавить тертую тыкву, порезанный мелкими кубиками жир (если выбор пал на сливочное масло, то его в сам фарш не класть!), поперчить, тщательно перемешать до однородности.
Сам пирог:
достать тесто из холодильника, разделить на две неравные части, ту, что побольше - раскатать для основы (по возможности недолго и без добавления муки), выложить на противень, который маслом можно не смазывать, на тесто - равномерно всю начинку (если курдюк не кладете, на начинку сверху тоже равномерно разложить кусочки сливочного масла), меньшую часть теста - раскатать для "крышки", разместить на начинке, края залепить пофигуристее, смазать оставшимся от теста яйцом, вилкой наделать дырочек по всей "крышке"; ставить в хорошо разогретую духовку, печь 25-30 минут при t 180, чтобы не сгорел раньше времени, поставить чашку с водой на дно духовки.
Тыквенный суп-пюре "Осеннее солнце"
29.10.2012 в 21:20
Пишет CulinaryCat:Тыква - один из самых осенних овощей. Я использую тыкву в выпечке, салатах, вторых блюдах, но чаще всего в супах. Спешу поделиться с вами замечательным осенним супом. Тыквенный суп-пюре, как яркое солнышко, украсит стол в дождливый день.
Тыквенный суп-пюре "Осеннее солнце"
400 г тыквы
500 мл овощного бульона
1 маленькая красная луковица
1-2 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
соль
карри, паприка и тимьян
сметана и тыквенные семечки - для подачи
Тыкву нарезать крупными кусками. Лук и чеснок тоже крупно порезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем овощи. Добавить к овощам половник бульона, специи и соль. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до готовности.
Затем овощи переложить в чашу блендера и измельчить в однородное пюре. В это время нагреть оставшийся бульон, добавить к нему тыквенное пюре и варить суп-пюре на медленном огне 10 минут. Разлить тыквенной суп-пюре по порционным тарелкам, добавить сметану и семечки тыквы.
URL записиТыквенный суп-пюре "Осеннее солнце"
400 г тыквы
500 мл овощного бульона
1 маленькая красная луковица
1-2 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
соль
карри, паприка и тимьян
сметана и тыквенные семечки - для подачи
Тыкву нарезать крупными кусками. Лук и чеснок тоже крупно порезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем овощи. Добавить к овощам половник бульона, специи и соль. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до готовности.
Затем овощи переложить в чашу блендера и измельчить в однородное пюре. В это время нагреть оставшийся бульон, добавить к нему тыквенное пюре и варить суп-пюре на медленном огне 10 минут. Разлить тыквенной суп-пюре по порционным тарелкам, добавить сметану и семечки тыквы.
Киш с тыквой и курицей
29.10.2012 в 19:11
Пишет Фионэль:Киш с тыквой и курицей
Как и любой другой киш, делается на основе простого рубленого теста.
Вариаций у него множество, но если есть тыква - почему бы и не с тыквой?
Для теста 300 гр муки, 130 гр холодного сливочного масла, щепотка соли и 5-6 столовых ложек ледяной воды.
1. Я обычно не режу масло, а натираю на крупной терке, перемешиваю с солью и мукой и убираю ненадолго в морозилку.
2. После нужно добавить в смесь воды, быстро замесить тесто, раскатать, выложить в подготовленную форму и выпекать отдельно основу минут 15.
Количество начинки зависит от размера формы. Для формы диаметром 21 см:
Для начинки 200 гр мякоти тыквы, 200 гр куриного филе, 100 гр сыра с голубой плесенью (и хотя он был в оригинальном рецепте, мне думается, что с обычным твердым сыром будет вкуснее).
Для заливки - 2 яйца, 200 мл жирных сливок, соль, перец, майоран.
3. Тыкву нужно припустить до мягкости. Обычно ее для этого режут кубиками, но я терпеть не могу мягкие овощи кусочками, поэтому натерла на крупной терке.
4. Курицу нарезать на небольшие кусочки и отварить или слегка обжарить без масла.
5. Сыр порезать кубиками, если твердый сыр - можно потереть.
6. Всю начинку смешать и выложить в испеченную основу.
7. Cмешать сливки со слегка взбитым яйцом, добавить специи и аккуратно залить начинку.
8. Выпекать при 190 градусах около получаса.
Есть горячим!)
По моей темненькой фотографии заметно, что дождаться, пока киш разрежут и разложат по тарелкам было сложно - края общипали и съели мгновенно))
URL записиКак и любой другой киш, делается на основе простого рубленого теста.
Вариаций у него множество, но если есть тыква - почему бы и не с тыквой?
Для теста 300 гр муки, 130 гр холодного сливочного масла, щепотка соли и 5-6 столовых ложек ледяной воды.
1. Я обычно не режу масло, а натираю на крупной терке, перемешиваю с солью и мукой и убираю ненадолго в морозилку.
2. После нужно добавить в смесь воды, быстро замесить тесто, раскатать, выложить в подготовленную форму и выпекать отдельно основу минут 15.
Количество начинки зависит от размера формы. Для формы диаметром 21 см:
Для начинки 200 гр мякоти тыквы, 200 гр куриного филе, 100 гр сыра с голубой плесенью (и хотя он был в оригинальном рецепте, мне думается, что с обычным твердым сыром будет вкуснее).
Для заливки - 2 яйца, 200 мл жирных сливок, соль, перец, майоран.
3. Тыкву нужно припустить до мягкости. Обычно ее для этого режут кубиками, но я терпеть не могу мягкие овощи кусочками, поэтому натерла на крупной терке.
4. Курицу нарезать на небольшие кусочки и отварить или слегка обжарить без масла.
5. Сыр порезать кубиками, если твердый сыр - можно потереть.
6. Всю начинку смешать и выложить в испеченную основу.
7. Cмешать сливки со слегка взбитым яйцом, добавить специи и аккуратно залить начинку.
8. Выпекать при 190 градусах около получаса.
Есть горячим!)
По моей темненькой фотографии заметно, что дождаться, пока киш разрежут и разложат по тарелкам было сложно - края общипали и съели мгновенно))