Светит звездочка с небес, не понятно, на кой бес!.. (с) кто-то из Wonderland

«ФГУК "Государственный Эрмитаж"

Деревянная чаша из березового капа с фигуркой медведя-человека. Предназначалась для ритуальных целей, возможно, для сбора медвежьей крови на празднике, посвященном этому животному.»


Духовная культура и религиозные верования древних коми
www.bibliofond.ru/view.aspx?id=474282#1

А вот это практически в яблочко, особенно радует Припечорье:

Могильник Новый Бор I

Следы их пребывания в бассейне Вычегды сохранились в могильниках V-VII вв. с погребениями, совершенными под курганными насыпями. В VI в. в бассейнах Вычегды и Мезени формируется ванвиздинская культура, существовавшая до к.I тыс.н.э., которая послужила основой формирования культуры перми вычегодской, непосредственных предков коми-зырян.
...

Ванвиздинская культура

Памятники ванвиздинской культуры, датируемой VI-X вв., открыты в бассейнах Вычегды, Мезени, лесном Припечорье и водораздельных озёрах Центрального Тимана. Она представлена неукреплёнными поселениями (более 50) и грунтовыми могильниками (5). Поселения располагаются на боровых террасах по берегам рек и озёр.


maxi4.narod.ru/01_history/07.htm

ВАНВИЗДИНСКАЯ КУЛЬТУРА
229 слов
www.ihist.uran.ru/index/ru/ency/encyclopaedia,%...

ВЫМСКАЯ КУЛЬТУРА
375 слов
www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-3-441.html

КОМИ-ЗЫРЯНЕ
764 слова
www.ihist.uran.ru/index/ru/ency/encyclopaedia,%...

Л.Н.ЖЕРЕБЦОВ
ПЕРМЬ ВЫЧЕГОДСКАЯ
И ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С СОСЕДЯМИ
(X—XIV ВВ.)
badelskkomi.svoiforum.ru/viewtopic.php?id=165

9 801 слово

@темы: Коми, Реконструкция

Комментарии
19.02.2011 в 03:02

Светит звездочка с небес, не понятно, на кой бес!.. (с) кто-то из Wonderland
Еще более широкими были хозяйственные и культурные связи Перми Вычегодской. Они тянулись далеко на Европейский Запад и Азиатский Юг. Пермь поставляла ценную пушнину, а взамен получала различные металлические изделия, особенно украшения, и драгоценные металлы (золото, серебро). Как установлено лингвистами, почти все названия металлов в коми языке являются иранскими заимствованиями. От соседей восприняли древние пермяне многие передовые методы хозяйства. Скотоводство и зачатки земледелия были заимствованы еще на юге, но дальнейшее усовершенствование их проходило через влияние западных соседей. Таким образом, и само население Перми Вычегодской, и ее культура являются очень сложным сплавом. Сейчас уже ясно, что неверно говорить о массовом переселении древних коми прямо из Камского в Вычегодский бассейн. Как переселение, а может быть, и расселение предков древних пермян длилось века, так и сложение их культурно-бытовой специфики, приведшей в дальнейшем к сложению отдельного народа коми (зырян), также явилось длительным процессом, который в основном закончился к XVI в. В течение X—XIV вв. сложилась и оформилась относительно единая культура Перми Вычегодской - основа культуры коми-зырян. В последующие века через распад древней этнической общности пермян вычегодских, через период существования соседских волостных объединений и процесс расселения и смешения представителей этих «земляческих» общин, возникновения этнических групп, формирования этнической территории постепенно сложились народ коми и его культура.
Присоединение коми к Русскому государству. Вопрос о присоединении коми к Русскому государству, о роли этого события в истории народа коми имеет важное значение. Именно поэтому он привлекал внимание многих исследователей. Однако и до настоящего времени он далек от своего разрешения. Изучение его затруднено не только малым количеством источников, но и различным подходом историков к этой теме, тем, какой факт, какоймомент берут они за исходную позицию. В основном их два. В первом случае историки сосредоточивали свое внимание на вхождении Коми края в состав Русского единого государства, сложение которого происходило в XV—XVI вв. Естественно, и Коми край мог быть включен в его состав не раньше этого времени. В 1478 г. сам Новгород и все его земли, в том числе и формально зависимые, вошли в состав централизованного Русского государства, поэтому закрепление этих земель произошло не сразу и далеко не одинаково. Потребовались различные пути и средства: в некоторые волости оказалось достаточно послать управителя, другие пришлось еще завоевывать, как, например, Печору и Югру. Но в большинстве случаев важнейшим закрепляющим актом стало описание населения, земель и угодий. В Коми крае такая опись была проведена в 1481 г. В летописи сказано: «Того же лета 6989 (1481 г. - Л. Ж.) прислал князь великий Ивашку Гаврилова Вычегодские знамени и луки писати. Писал тое писец луки вычегодские, и вымские, и сысоленские, и удоренские, и владыки Филофея вотчину, а на Чердыню не писал луки, потому вогульское разорение». Я уже высказывался в печати о значении этой описи для датировки крайнего рубежа, завершающего процесса феодального закрепления Коми края в составе Русского государства.
Не все местные историки понимают роль и специфику описей XV-XVII вв. Они уравнивают их по значению с переписями XVIII-XIX вв., тогда как эти акты различались по существу. Переписи XVIII-XIX вв. имели прежде всего фискальное направление: учет населения для подушного обложения. Опись 1481 г. была законодательным актом, так как имела целью не только перепись населения, но и учет и закрепление земель со всем, что на них находилось, в составе. Русского государства. Такие первичные описи явились государственными актами закрепления на уровне договорных, отказных и т. п. княжеских грамот. Академик Б. А. Рыбаков пишет, что «в 1490-е годы были предприняты грандиозные работы по переписи сел и горо¬дов Московского государства от Белого моря до степной окраины и от Чудского озера до Суры. Созданные в результате этих работ писцовые книги свидетельствуют о стремлении московского правительства составить точное представление о своем новом государстве».
Итак, в период сложения Русского централизованного государства происходило завершение процесса присоединения коми, полное закрепление их в качестве его подданных, хотя начало этому процессу было положено много раньше. Коми как данники Руси упоминаются в летописях с XI в. Очевидно, где-то в этот период следует искать начало вхождения коми в состав Русского государства. Именно такова вторая исходная позиция историков. Исследователи полагают, что территория, заселенная коми, была вначале включена в одно из русских феодальных княжеств и вместе с ним позднее вошла в состав единого государства.
Данная позиция позволяет выдвинуть за исходную дату весьма разнообразные события, например христианизацию коми. Краткая сводка существующих взглядов на причины и время присоединения приведена в работе В.Н.Давыдова". Сам В. Н. Давыдов, опираясь на тот факт, что в 1364 г. московский великий князь Дмитрий Иванович Донской сместил ростовского князя Константина и отнял у него «пермские места устюгские», считает, что Коми край был присоединен к Московскому государству именно в этом году.
Однако почему следует ограничивать поиски деятельностью только московских князей? Документально зафиксировано также определенное влияние Новгорода на Северо-Восток Европы и включение им в официальные документы Перми и Печоры в качестве своих территорий. Исходя из показаний летописей, историки считают, что «в начале XII в. новгородские дани распространялись на пермь и печору». Однако, даже если отвлечься от того факта, что новгородская феодальная республика явилась продуктом эпохи феодальной раздробленности и не была объединителем русских земель, для того чтобы говорить о присоединении Коми края к Новгороду, надо прежде всего выяснить, какая часть пермских земель находилась под новгородским влиянием в XII—XIII вв., поскольку в это же время активно расширяло свои владения в бассейне Северной Двины Ростово-Суздальское княжество, несомненно присоединившее к себе часть земель, заселенных предками коми. Это тем более важно, что ядро зарождающегося Русского централизованного государства исторически сложилось в составе Ростово-Суздадьского княжества. Поэтому необходимо изучить также деятельность ростово-суздальских князей. Только определив сферы влияния обоих княжеств в землях древних пермян и, что еще важнее, сложившиеся формы феодальной зависимости, можно будет сказать, какое из этих двух феодальных государств действительно включило если не всю, то настолько значительную часть территории, заселенную коми, что тем самым фактически присоединило к себе тогдашний Коми край.
Для разрешения этого вопроса прежде всего необходимо определить границы расселения древних коми в IX-XIV вв., а затем найти убедительные доказательства действительного присоединения этих пермских земель определенным княжеством.
Создается впечатление, что Новгород просто не успел обосноваться в открытых им далеких землях. Ограничиваясь посылкой эпизодических экспедиций в Печору и Югру (о походах в Пермь новгородские летописи не сообщают), Новгород прежде всего стремился закрепиться в Заволочье и Западном Подвинье, основывая города, погосты, создавая боярские вотчины и т. д., так как уже здесь он столкнулся с низовским (ростово-суздальским) расселением. Ход и итоги этой взаимной борьбы за земли получили уже достаточное освещение в научной литературе. Для нас важно, что в XII-XIII вв. бассейны рек Сухоны и Юга оказалисъ в орбите Ростова, что ростовское влияние распространялось на север вплоть до бассейна р. Ваги, включая правые ее притоки. Важен этот факт для нас потому, что именно до этих мест доходят западные пределы расселения древних пермян, точнее, носителей древнепермского языка.
Очевидно, какие-то племена в западных районах расселения и были открыты новгородцами в X - начале XI в., так как их основной (южный) путь на восток шел как раз через Белое озеро на Сухону, Северную Двину и далее. Северный путь через Онежское озеро на низовья Северной Двины они освоили позднее, к концу XI в., и тогда же вышли на Печору. Именно на юж¬ном пути произошло столкновение новгородцев с ростовскими князьями, которые в XI в. захватили Белоозеро, затем в течение XII в. укрепились в бассейне рек Сухоны-Юга и на правых притоках р.Ваги. Захват верхней части Северной Двины и Нижней Вычегды, видимо, происходил несколько позднее. Процесс низовского (ростовского, затем московского) расселения довольно подробно рассмотрен в работах Т. А. Бернштам. Можно согласиться с ее положением, что «ведущая же роль славянского населения в продвижении на северо-восток сказалась прежде всего в формировании населения сложившихся в Верхневолжском бассейне во второй половине XI в. русских княжеств (в первую очередь Ростово-Суздальского) и в формировании русского населения на обширной территории Севера».
Принимая выводы Т. А. Бернштам о роли и значении низовского освоения, мы расходимся с ней в вопросе о древнем расселении коми. Говоря о восточных границах Новгородской земли, она ссылается на карту А. Н. Насонова, где эта граница «проходит по среднему течению Северной Двины с Вагой, т. е. там, где имелись крайние постоянные погосты и становища и где остановилась новгородская колонизация того же периода». Итак, новгородцы здесь успели больше: основали несколько погостов на Северной Двине, Пинеге, Мезени. На Северной Двине самыми крайними к югу, видимо, были Тоймокары. Погост был построен на земле «тоимичей поганых», населения, несомненно, финно-язычного и близкородственного пермянам.
19.02.2011 в 03:03

Светит звездочка с небес, не понятно, на кой бес!.. (с) кто-то из Wonderland
Подчинение впервые занимаемой территории производилось одинаковыми методами. Как Новгород, так и Ростов на вновь завоевываемых землях основывали «погосты-становища» и укрепленные городки. Как уже отмечалось, Новгород, видимо, запоздал с закреплением пермских земель. Вклинившиеся и перерезавшие новгородский торговый путь через Белоозеро ростовские князья, стремясь крепче обосноваться на новых землях, всячески препятствовали новгородцам. Так, в 1219 г. новгородские даньщики от¬правились на Северную Двину в Тоймокары привычным путем через Белоозеро, «и не пусти их Юрьи, ни Ярослав сквозе свою землю». Одновременно ростово-суздальские князья активно строили новые города и погосты. В их числе в 1178 г. была основана в устье Юга крепость Гледень, а через 34 года рядом с ней - г. Устюг (1212 г.). Однако историки временем основания Устюга считают 1178 г., так как Гледеньи поныне является составной частью г. Великий Устюг. Таким образом, на территории, заселенной предками коми, появился первый укрепленный город. С основанием Устюга определенная часть земель тогдашнего Коми края вошла в состав Ростово-Суздальского княжества. Это и позволяет В. А. Оборину утверждать, что «Пермь Вычегодская попала в зависимость от ростовских князей уже с конца XII в.».
Новгородцы также стремились закрепиться в пермских землях. Есть сведения о том, что они пытались построить в низовьях Вычегды, в районе нынешнего Сольвычегодска, городок Чернигов. Однако документальных подтверждений этого события нам пока не удалось обнаружить. И.В.Власова ссылается на «Ежегодник Вологодской губернии на 1912 г.», но в имеющейся там статье «Города Вологодской губернии с уездами» об основании Чернигова говорится без ссылки на документ. Признавая ос-нование Чернигова реальным фактом, И.В.Власова пишет, что ростовцам не удалось закрепиться на Верхней Двине и Вычегде и, следовательно, этот район остался под новгородским влиянием. Однако это предположение противоречит выше процитированной записи в «Вычегодско-Вымской летописи», в которой говорится, что в 1212 г. (или несколько позже этой даты) вновь основанный г. Устюг «от Костентина промыслил брат ево Юрии и своего властию отымал земли на Двине и на Вычегде и на Суконе и на Юге...». Судя по этой записи, в начале XIII в. ростовцы уже захватили земли между Великим Устюгом и Котласом и какую-то часть Нижней Вычегды. Кстати, на древнейших картах Московии граница Устюжской земли проходит севернее устья Вычегды и пересекает ее в среднем течении. Б.А.Рыбаков считает, что «границы земель Двинской, Устюжской и Вологодской определились уже при Иване III и были закреплены на старом чертеже 1477 г.». Думается, однако, что определились они значительно раньше, а при Иване III официально закрепились. Например, А. Н. Насонов считал, что часть Перми, находившаяся под влиянием Новгорода, включала только «течение Выми, верхнее течение Вычегды и, может быть, близлежащие места», хотя это положение также вызывает сомнение, ибо, как указывает А. В. Куза, ссылаясь на данные из той же книги А.Н.Насонова, «погосты здесь появились не ранее рубежа XIII-XIV вв.», а основание погостов-становищ, является важнейшим признаком присоединения данной территории.
Таким образом, получается, что новгородцам не удалось основать на земле пермян своих городов и погостов, а следовательно, и включить ее в состав своего княжества. Отсюда можно сделать вывод, что Новгород выпадает из числа претендентов на присоединение Коми края, а поскольку Московское государство выдвинулось позднее (XIV в.), то единственным реальным претендентом остается Ростово-Суздальское княжество, которое, основав свои города и погосты, действительно закрепило часть пермских земель, расположенных по рекам Югу, Верхней Северной Двине и Нижней Вычегде, включая и некоторые их притоки, например Лузу и Виледь и, вероятно, Сухону. Думается, прав был П. Г. Доронин, писавший, что «в связи с основанием Гледени, или Устюга, в конце XII в. к нему были присоединены прилегающие земли по рекам Сухоне, Югу, Лузе, нижнему течению Вычегды и верхнему течению Двины, заселенные в основном пермскими племенами». И начальной датой или, вернее, началом процесса присоединения Коми края к Русскому государству следует считать 1178 г. - год основания Гледеня-Устюга. В данном конкретном случае не важно, были ли это вначале два города или один. Гледень, основанный Всеволодом Большое Гнездо в качестве передового укрепления Ростово-Суздальского княжества на спорных землях как крепость, стоял на удобном месте, которое, однако, было непри¬годным для развития города. Поэтому и появился г. Устюг всего в двух-трех километрах от него, а Гледень так и остался укреплением или, как уточнено в «Устюжском кратком летописце», «передовой крепостью Устюга». Данный летописец вообще не разделяет эти города и основание Устюга относит, видимо, к 1178 г., поскольку указывает, что с «1207 г. Устюг - удел князей ростовских».
Присоединение остальных волостей, заселенных пермянами, к Русскому государству происходит в период дальнейшего роста Московского государства, и этапы этого процесса просматриваются довольно отчетливо. В 1332—1333 гг. Иван Данилович Калита взял в свои руки сбор дани для Золотой Орды «с пермские люди», затем в 1364 г. Дмитрий Иванович Донской отнял у ростовских князей и присоединил к Москве «пермские месты устюгские». В 1367 г. Дмитрий Донской отобрал у Новгорода Пинегу, Мезень и Печору (видимо, нижнее течение). В последующие годы, вероятно, он же присоединил пермские земли по Выми, Сысоле и прилегающей части Вычегды. Признали же новгородцы этот захват только через несколько лет, при Василии I, хотя уже Иван Калита, судя по двум его грамотам, на Пинегу и низовую Печору направлял своего сокольника Жилу «с товарищи» и некоего Михаила «с ватагой» для морского промысла. Однако формулировка текста такова, что можно полагать, что эти территории находятся под новгородским управлением. Может быть, он выступал в данном случае как великий князь, имеющий верховные права и над Новгородской землей?
Захват этих земель позволил перейти к следующему этапу закрепления края: к христианизации местного населения. В 1379 г. Стефан Храп крестил пермян на Нижней Вычегде и Виледи и в 1380 г. поднялся до устья Выми в недавно присоединенные земли, где процесс христианизации развивался с несколько большими трудностями, но также достаточно успешно. Пермяне, жившие по рекам Югу и Лузе были крещены, очевидно, в предшествующие годы проповедниками из Устюга и ближайших монастырей. Это событие, возможно, и послужило тем толчком, который заложил в Стефане мысль стать миссионером в Перми. Подготовка Стефана Пермского к миссионерской деятельности: изучение коми языка, создание пермской азбуки, перевод богослужебных книг на коми язык и прочие факты - достаточно освещена в литературе.
Важным шагом в развитии культуры коми было создание древнекоми письменности. Письменность просуществовала почти три столетия. Однако уже при преемниках Стефана ее роль заметно уменьшилась, а позднее она была полностью забыта. От нее сохранилось несколько списков азбуки, надписей на иконах и приписок в русских рукописных книгах XV-XVI вв. - общий объем всего 225 слов связного текста, написанных стефановскими буквами. Никакой системы народного образования не возникло, и после закрытия школы, созданной Стефаном Пермским, образование велось лишь методом индивидуального обучения.
Различное освещение у исследователей получил и сам процесс христианизации. По нашему мнению, ярым противником новой религии было местное жречество, тогда как феодализирующаяся знать, стремившаяся к сближению с великокняжеской властью, первая должна была принять новую религию. И наоборот, рядовые общинники должны были более упорно держаться за старую родовую веру, ибо родовой строй у пермян в тот период еще не распался полностью. Именно поэтому жрецам (тунам) удавалось организовывать их на выступления против Стефана, а позднее определенную часть увести с собой на новые места жительства, переселиться на Удору, Пинегу, Вишеру.
19.02.2011 в 03:03

Светит звездочка с небес, не понятно, на кой бес!.. (с) кто-то из Wonderland
Для объяснения успеха христианизации в этом крае необходимо учитывать то обстоятельство, что в ее начальной период местное население было привлечено на сторону правительства кое-какими льготами вроде бесплатной раздачи хлеба или облегчения налогового бремени новокрещенным, хотя особого облегчения пермяне не ожидали и довольно ясно видели, что их ждет. В указанное время подати и повинности шли в пользу Москвы и управлялись пермские земли администрацией московского великого князя. Каковы были эти поборы и деятельность тиунов и доводчиков, сказано в «Житии Стефана Пермского» жрецом Памом: «От Москвы бо может ли что добро быти нам? Не оттудоу ли нам тяжести быша, а дани тяжкиа и насильство, и тивоуни и доводщици и приставници?». Новгородские же сборщики дани в рассматриваемое время в Перми уже не появлялись.
Крупные феодалы из местной знати не выдвинулись. В середине XV в. (1451—1452 гг.) появились наместники московского князя - князья вымские, пермские и великопермские. По данным Вычегодско-Вымской летописи, они не были выходцами из местной знати, а являлись родственниками верейских удельных князей: «Лета 6959 прислал князь великий Василий Васильевич на Пермскую землю наместника от роду верейских князей Еромалая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшего сына того Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Вяткая Пермь на Чердыню. А ведати им волости вычегоцкие ио грамоте наказной по уставной».
Вопрос о вымских князьях пока совершенно не разработан. Л.П.Лашук считает, что они выросли «на почве наследственной родо-племенной знати предшествующего исторического периода». Вышеприведенная цитата из Вычегодско-Вымской летописи отрицает их местное происхождение. Однако в известных сейчас документах и исследованиях эта ветвь верейских князей не прослеживается. Не исключено, что это могла быть какая-то боковая, захудалая семья. Некоторый намек на такую возможность дают события 1450-х годов, когда верейские князья за оказанную помощь были награждены Василием II новыми землями и городами. Определенные заслуги в этих же событиях могли иметь и их боковые родичи, вознагражденные назначением их князьями вымскими и пермскими. Продолжалось это наместничество всего 50 лет. В 1502 г. вымский князь Федор был переведен в Пустозерск, а в 1505 г. смещен с наместничества в Перми Великой князь Матвей.
Эта их весьма краткая история склоняет к мысли о неместном происхождении вымских и пермских князей, но возникает вопрос: в чем причины назначения князей-наместников во второй половине XV в. на Вымь и Чердынь и смещения их в начале XVI в.? Может быть, как уже сказано, назначение вызвано желанием Василия II вознаградить своих помощников в борьбе с Шемякой, а смещение - стремлением Ивана III ликвидировать мелких вотчичей (а князья вымские и пермские, будучи наместниками, выступают все-таки как вотчичи) с целью укрепления единства государства, как это произошло, в частности, и с князьями верейскими.
Мы ограничимся этими предположениями, так как подробное рассмотрение данного вопроса, так же как и всего процесса христианизации коми, не входит в задачи нашей работы. Однако, заканчивая разбор процесса присоединения коми к Русскому государству, обратим внимание на следующий момент. К XV в. сложилось своеобразное положение. Фактически, реально земли коми находились во владении Москвы, которая назначала туда своих управителей. Уже в первой половине XV в. наименование «князь пермский» появляется в титулатуре московских князей. Так, в 1449 г. Василий II Темный в договоре с польским королем Казимиром именуется в числе прочих своих титулов также и князем пермским. В то же время формально земли Коми оставались в составе Новгородского княжества. Поэтому оно продолжало борьбу за возвращение утраченного, которая закончилась только с присоединением самого Новгорода со всеми его землями к Москве. Перипетии пермских событий прослеживаются достаточно четко, ибо они лишь деталь напряженной борьбы Москвы с Новгородом за воссоединение Руси. Надо сказать, что новгородцы претендовали на Пермь, опираясь на древние, ставшие традиционными формулировки своих договоров с князьями. Уже в 1264 г. в договоре с тверским князем Ярославом Ярославичем фигурирует эта формулировка: «А се волости новогородские. Колоперемь, Тре, Пермь, Югра, Печера». В итоге московский великий князь Иван III вынудил Новгород к концу 1471 г. вернуть Москве последние. из временно занятых двинских (пинежско-мезенских) волостей. Затем, после присоединения самого Новгорода, центральное правительство осуществило ряд мероприятий по оформлению присоединенных земель, в том числе провело вышеупомянутую первую перепись древних коми в 1481 г., завершив процесс присоединения Коми края к Русскому государству.
04.02.2024 в 00:50

Best bases for seo (Xrumer 23, GSA Search Engine Ranker) dseo24.monster
URL
05.02.2024 в 06:37

Доброго времени суток уважаемые! Автомобильные товары

Прослушивающие устройства - шпионские устройства, такие как жучки. Самый широкий выбор от шпиона до полупрофессиональных устройств на складе для продажи.С этим устройством прослушивания аудио-шпионов, вы можете слышать разговоры через стены и другие барьеры.
Хорошего дня!
URL
05.02.2024 в 16:35

Howdy would you mind letting me know which web host you're using? I've loaded your blog in 3 completely different web browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most. Can you recommend a good internet hosting provider at a fair price? Thanks a lot, I appreciate it!
look also at my pages and give a rating

XEvil is an easy, rapid and practical software for completely automated recognition and bypass with the overwhelming majority of captchas (CAPTCHAs), with no have to have to connect any 3rd-occasion providers.

The program Practically absolutely replaces companies including AntiGate (Anti-Captcha), RuCaptcha, DeCaptcher and Other individuals. At the same time, it considerably exceeds them in recognition pace (10 instances or maybe more) and is completely free.

ultfoms.ru/user/WaynePaspalis/ Xevil
xavierdeschamps.free.fr/Escalade/Forum_escalade... Xevil

@d@=
URL
08.02.2024 в 01:50

My relatives always say that I am wasting my time here at web, except I know I am getting knowledge all the time by reading thes nice content.
look also at my pages and give a rating

XEvil is an easy, rapidly and convenient program for totally automatic recognition and bypass with the overwhelming majority of captchas (CAPTCHAs), with no have to have to attach any 3rd-party services.

The program Pretty much totally replaces solutions like AntiGate (Anti-Captcha), RuCaptcha, DeCaptcher and Many others. At the same time, it noticeably exceeds them in recognition velocity (ten instances or even more) and is absolutely absolutely free.

ultfoms.ru/user/RosalynBallentin/ solving captcha
cf58051.tmweb.ru/index.php?action=profile;u=661... autoposting

@d@=
URL
08.02.2024 в 03:51

If you be glancing to by purchasing a nitromethane, will be found a number options available. Here are solid few sources somewhere you can will discover nitromethane:

Amazon.com: You can understand nitromethane products https://healthhabitbyheejin.com/nitromethane-navigating-its-chemistry-and-applications, such as separated tumblers besides fuel filters for RC cars, on Amazon. However, availability may vary.

Torco Race Fuels: Torco Race Fuel invites nitromethane for purchase healthhabitbyheejin.com/nitromethane-navigating.... They provide high-quality nitromethane fuel that is second hand in a variety motorsports.

VP Racing Fuels: VP Racing Fuels predisposed solid distributor of racing fuels, including nitromethane. You have a chance check their internet website or consumption their dealer locator to will discover all local distributor.

Hyperfuels: Hyperfuels invites a variety racing fuels, including nitromethane. They provide options for a variety quantities, from quarts in order drums.

Please it should be noted that receiving and handling nitromethane may require certain ostorozhnosti besides regulations the result its flammability and potential hazards. It predisposed key to follow safety guidelines besides local regulations when handling besides eating nitromethane.


For special parts connect availability, pricing, and shipping, it is recommended to visit the respective websites or contact the sellers directly.
URL
08.02.2024 в 17:19

Good day!
I need your advice. There is a bonus for online casinos. I'm not sure how best to use it.

got a bonus here:Bonus


What do you advise? What is the best slot to play where the chances of winning are higher?
URL
09.02.2024 в 16:12

Men dating men savoir faire love, union, and the stunner of relationships in their own incomparable way.
amateurxxx.one/tags/amateur-porn/
In a world that embraces diversity and inclusivity, same-sex relationships suffer with organize their place. Men who ancient men navigate the joys and challenges of edifice expressive connections based on authenticity and complementary understanding. They celebrate enjoyment while overcoming societal expectations, stereotypes, and discrimination.
bdsmporn.one/tags/bdsm-slave/
Communication and emotional intimacy play a momentous task in their relationships, fostering reliability and deepening their bond. As system progresses toward fairness, it is significant to distinguish and respect the friendship shared between men dating men, embracing their together experiences and contributions to the tapestry of someone connections.
URL
09.02.2024 в 17:45

На рабочем совещании по перспективам развития АО «БСК» под председательством главы РБ Радия Хабирова в модернизацию трех производственных площадок Давыдов Эдуард
URL
10.02.2024 в 01:37

TruePills, No prescription needed, Buy pills without restrictions. Money Back Guaranteed 30-day refunds.

Trial ED Pack consists of the following ED drugs:
Viagra 100mg 5 pills
Cialis 20mg 5 pills
Levitra 20mg 5 pills

cutt.ly/4wP5bDuH

cutt.ly/AwXXaRVW

bit.ly/3GAiEsU

bit.ly/495WQSS

Extra ED Pack consists of the following ED drugs:
Viagra 100mg 20 pills
Cialis 20mg 20 pills
Levitra 20mg 20 pills

Super ED Pack consists of the following ED drugs:
Viagra 100mg 10 pills
Cialis 20mg 10 pills
Levitra 20mg 10 pills

cutt.ly/4wP5bDuH

cutt.ly/AwXXaRVW

bit.ly/3GAiEsU

bit.ly/495WQSS
URL
10.02.2024 в 09:36

Эдуард Давыдов проявил активность в экологической сфере, внедряя проекты, направленные на сокращение вредных выбросов и улучшение окружающей среды Давыдов Эдуард
URL
11.02.2024 в 12:30

Разработка и производство промышленных автомобильных весов для взвешивания автотранспорта с грузом в статике и в движении любых автомобилей с грузом https://vc.ru/u/2909281-zavod-vesovogo-oborudovaniya/1024956-avtomobilnye-vesy
URL
11.02.2024 в 16:32

Официальный сайт 1WIN казино позволяет игрокам запускать азартные игры, получать бонусы, участвовать в турнирах 1win зеркало
URL
12.02.2024 в 00:45

Поведенческие факторы: ключ к успеху вашего сайта в SEO
накрутка пф заказать http://www.nakrutka-povedencheskih-factorov.ru/ .
URL
12.02.2024 в 02:07

приворот через секс https://vipmagiya5.wordpress.com/2024/02/11/privoroti-chtobi-vlyubilsya-paren/ приворот кто делал
URL
12.02.2024 в 10:38

URL
12.02.2024 в 20:24

Пo paзpaбoткaм Института Лингвистико — Волновой генетики П. П. Гаряева — было создано направление в квантово-информационной медицине https://bioquant-garyaev.com/product/biomatricza-garyaeva-kik-3/
URL
12.02.2024 в 23:32

Unleash the Galvanize of Charming in Singapore! Dive into an online casino 12play login participation with our Specialized Proffer: Enjoy FREE Slots Online and start on an unforgettable affair of high spirits and fortune. Don't miss unfashionable on this limited-time time to recount and be the victor in generous, all from the solace of your home. League with us immediately and let out the excitement begin!
URL
13.02.2024 в 05:23

Unleash the Thrill of Winning in Singapore! Dive into an online casino aztec88 experience with our Special Offer: Enjoy FREE Slots Online and embark on an unforgettable adventure of fun and fortune. Don't miss out on this limited-time opportunity to spin and win big, all from the comfort of your home. Join us now and let the excitement begin!
URL
14.02.2024 в 04:09

Здравствуйте!
Бывало ли у вас такое, что приходилось писать дипломную работу в крайне ограниченные сроки? Это действительно требует высокой степени ответственности и напряженной работы, но важно не унывать и продолжать активно участвовать в учебном процессе, так же, как и я.
Для тех, кто умеет искать и анализировать информацию в интернете, это действительно может быть очень полезным в процессе согласования и написания дипломной работы. Нет необходимости тратить время на походы в библиотеки или встречи с научным руководителем. Здесь предоставлены хорошие данные для дипломных и курсовых работ; вы можете ознакомиться с ними, перейдя по ссылкам

diplom1.org/

Желаю всем отличных оценок!

купить диплом в москве
купить диплом магистра
купить диплом в назрани
купить диплом в сочи
купить диплом с внесением в реестр
купить диплом в костроме
купить диплом в миассе
купить диплом в тольятти
купить аттестат за 9 классов
купить диплом в каменске-шахтинском
URL
14.02.2024 в 20:58

International news, politics, business, technology, climate change, health and wellness, sports, science, weather, lifestyle and more

www.washingtontimesnewstoday.com/
URL
15.02.2024 в 00:25

магия отворот приворот самостоятельно https://vipmagiya5.wordpress.com/2024/02/11/samie-silnie-privoroti-v-svyatki-na-lyubimogo/ помогите пожалуйсто с приворотом
URL
15.02.2024 в 06:29

Про Войну - Военная хроника: Видео боевых действия 2024г
Про Войну - Хроника боевых действий, информационный портал о военных конфликтах в России и за рубежом, художественные и документальные фильмы о войне. Сводки с горячих точек и видео военкоров с передовой. 2024г.








URL
15.02.2024 в 11:30

URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии