18го марта я благополучно проспала. Первый раз за всё время общения с коммом не помню, как выключила его звонок, видать сильно утомил меня ДСП. Проверив расписание электричек убедилась, что есть варианты: невероятный и долгоожидаемый. Невероятный - выехать через 10 минут и, ничего не забыв дома, оказаться во время на платформе с билетом в руках не позже 10:28.. Долгоожидаемый - протусоваться дома ещё 1,5 часа и только потом выехать в направлении Удельной с прицелом на электричку в 12:19. Я выбрала второй вариант. Спокойно собралась, дала воды и еды питомцам, собрала всё что может пригодиться, залила музыки и кино для Сани, заварила чаю со специями.. «проверил карманы - нож, спички и карта небес» (с).. В общем приготовилась, даже распечатанные накануне карты не забыла. В троллейбусе мой вид снова нагнал страху на кондукторшу и она не спросила у меня оплаты, но вот безэмоциональное метро сожрало один из моих жетонов не поморщившись. На «Удельной» у меня после покупки билета оставалось еще немного времени и, наплевав временно на обещание не есть мучного, я купила тульский пряник и тут же его схавала. Погода, поначалу напугавшая меня ранним утром, сейчас блестела отполированным золотым кругляшком. Разглядывая пути, увидела старый темный комочек шерсти, когда-то бывший кошкой. Жалко бедолагу. Но вот подошла электричка и судьба безвременной ушедшей млекопитающей уже не так волновала как поиски места у окна. Едва успела опередить какого-то дядьку. Чиркнула пару строк в путевой дневник и снова взялась за «Айвенго», открытого ещё в метро. Ехать на эл-ке до Комарово всего 40 минут, хотелось больше прочесть. В соседнем купе мужики резались в карты. Уже в вагоне я задумывалась о том, что весь мой маршрут по снегу пройти не удастся, для него нужно лето, но ясности не было.

Узнать, что из этого вышлоПриехав, сразу направилась в направлении улицы Озерная, которая вела прямо к Щучьему озеру, первой и главной цели. Нашла. Но улочка, в отличие от аналога на карте Яндекса, оказалась кривее и заковырестее на поворотах. В итоге я заплутала на соседних улочках, которых не было на карте, потеряла уйму времени (но в итоге выбрала самую широкую в нужном направлении и не прогадала), а для себя решила, что если я не хочу застрять здесь, то на сегодня лучше ограничиться походом только до Щучьего и не дальше. Поэтому я с чистой совестью фоткала каждый куст, любовалась в свое удовольствие природой, домиками и коттеджами, из которых состоит виденное мной Комарово.
Очень тихо, спокойно, сказочно красиво, на ум приходит медитативная Финляндия, а у машин вместо пыли или грязного снега из-под колес - невесомая клубящаяся поземка. Двое из тех редких прохожих, что попадались мне на глаза, передвигались на санях: спереди стульчик из перекладин, под ним длинные полозья, уходящие далеко назад, а на полозьях стоит «кормчий», водитель санок и, как на самокате, отталкиваясь ногой от земли, приводит санки в движение. Примерно на границе между плотной комаровской застройкой и частью почти свободной от строений, встретила местную жительницу, первую, за всё это время. Раньше я аборигенов видела только издали и встретиться нам не удавалось: то я, то они сворачивали раньше, разве что пара машин проехала мимо и те двое человек на санях-стульях. Встреченная мною женщина подтвердила выбранное направление, напомнила о забытом мной ориентире - кладбище и сказала, что до озера 40 минут ходьбы: отсюда 20 до кладбища и от него 20 до озера, мимо не пройду. До кладбища, иначе говоря, «Комаровского некрополя», я дошла за 15 минут, сторожка и сам вход туда выглядели более позитивно и приветливо, чем ожидалось от такого места. Дальше по пути мне встретился дорожный знак напоминавший удава, проглотившего слона, но нет, этот удав проглотил всего лишь «лежачего полицейского». Недалеко от него располагалась одна из множества природоохранных вывесок.
Идя к озеру, останавливалась по любому поводу и щелкала своей цифровой мыльницей, поэтому пришла к озеру даже на 20 минут позже того времени, на которое указала та женщина. Наконец цель стала видна. Прямо против дороги росла красивая сосна, встречая каждого и приглашая радушно в свое обиталище.

-

Но на самом берегу, прямо на развилке, там куда попадает всякий сюда пришедший, стояла воняющая и дымящая Лада, а рядом возился хозяин, ей под стать, он явно собирался на рыбалку. Я про себя обругала его всеми возможными ругательствами и пошла в правую сторону, от него подальше. Там я повстречалась с Щучьим ручьем, который, в отличие от других неглубоких местных водоток, почти не замерз.
Но в той стороне оказалось много людских строений, мешавших моему замыслу и пришлось вернуться, просквозить через смрад и идти в другом направлении, влево. По озерному льду рассекали лыжники и видимо уже не в первый раз - снег на льду был порядком исчерчен следами. Через озеро от меня были весьма притягательные места для остановки, но дороги к ним я не знала, боялась заплутать, а по льду идти как-то не хотелось. Когда я увидела, что тропа удаляется от озерного берега, то свернула по первой же тропке к озерной глади. Дорожка была лыжная, поэтому местами я сильно проваливалась: то по колено, а то и выше. Но там ещё был след от какого-то транспорта, по нему вполне можно было пробраться, главное не оступаться.
Там, где по моему разумению в летнее время была граница воды и суши, я примостила сидушку под пятую точку (давно хотела её испытать холодом) и села в снег. Сначала я согрелась чаем, а затем погрузилась в любование природой, насколько это возможно, когда приходится жмуриться от яркого снега и света и слушать редкие переклички лыжников. Минуло около 40 минут, сидушка добросовестно берегла тепло моего тела, но вот ноги стали затекать, да и боязно было опоздать на электричку, потому что я же могу опять где-то заплутать.. С благодарностью покинула насиженное место и выбралась всё на ту же дорогу, идущую мимо озера.
Глянув на карту, увидела, что путь до ж/д ст. «Комарово» и до ж/д ст. «Зеленогорск» с этой точки почти равны, т.е. ещё около 2х часов пути, и я буду в Зеленогорске ожидать электричку. Смущало то, что на карте плохо были видны тропы, но так как это не глухой лес, а место где гуляют люди, я решила, что не пропаду и пошла вперед по дороге, где видимо кроме как на лыжах никто не ходит, ни одного автомобильного следа я не встретила. Всё шло хорошо, пока не встретилась первая развилка. В одну сторону уходила широкая, хоженая многими людьми, точнее лыжниками, тропа, в другую - дорожка поуже, с одной лыжней и всё. Я побоялась, что эта малявка заведет меня в глухомань, и выбрала её широкую сестру. Меня даже не смутило, что шум ж/д составов идет со стороны, куда веля узкая тропинка, я надела наушники и решила идти по широкой тропе, по аналогии с Озерной улицей.
По пути мне встречались почти зачахшие ели с трогательно свисающими молодыми веточками-сережками, небольшие семейства елочек, поля рябого от старости снега.. Разумеется через некоторое время я поняла, что иду не туда, но решила, что теперь сворачивать тем более не имеет смысла, лучше идти и выйти туда, куда выведет меня эта лыжная тропа. Кто же знал, что лыжники любят кружить вокруг озер!)
Через некоторое время впереди стал виден большой просвет, сначала показавшийся оврагом, но в итоге оказавшийся всё тем же Щучьим озером но в другого угла, с одного из тех, которые соблазняли меня до того. Время поджимало, поэтому делать нечего - пришлось срезать через озеро, по лыжному следу. Местами белый снег темнел и казался влажным, видимо следы старой оттепели. Первый раз в своей жизни я пересекала озеро по льду. Жутковато. Ближе к берегу встала проблема - снег местами был слишком глубок для нелыжного человека. Тут меня снова выручил след неведомого транспорта, с которого я затем перескочила на санный след, шедший прямо к той развилке, где теперь уже не было рыбака-автолюбителя. Поняв, что мои приключения на сегодня закончились, я повернула на Озерную улицу и заспешила к станции. Примерно через час оголодавшая я уже покупала ветчину, тунца и чипсы в местном магазине. А ещё через некоторое непродолжительное время пришла зеленогорская электричка на Петербург и прервала мое созерцание снежного языка с сосульками, свисавшего с крыши станции.