Doctor Watson
Светит звездочка с небес, не понятно на кой бес.


Во ты ж дрянь! Опять сожрал пост!

Дочитала «Моби Дика».
Книга шикарная. Всё же я верно почувствовала в ней и сатиру и юмор и язву в адрес современного автору общества. А диалоги действительно основаны на Шекспире, в частности на разговоре Гамлета с могильщиком. Даже слог и ритм похожи. Нужно приобрести бумажный полный вариант, а не переложение, которое продается на каждом углу. В книге, повторюсь, шикарные диалоги, из того, что недавно читала, запомнился диалог Ахава с плотником и с кузнецом при изготовлении новой ноги. Просто сюр! А метафоры! Как он рассуждает на примере китов и китобойного промысла об обществе, религии, людях.. Нужно его перечитать и раздёргать на цитаты.
Жаль автора - книгу современники не приняли, популярность книг Мелвилла стала падать, а в некрологе вообще его фамилию неверно написали. Хотя он возможно сам на себя накликал такое развитие дел. Нельзя же так взращивать в себе ту депрессию, которой уже попахивает в «Моби Дике» и она только расцветает в последующих его вещах.
Почему-то очень напоминает "Бойцовский клуб" временами. И ещё подумалось, что Моби Дик - тот самый паразит на якоре - откушенной ноге.

@темы: Книги